sexta-feira, 24 de abril de 2009

vegan ou vegeteriano

Qual a diferença entre um vegetariano e um vegano?Vegetariano é alguém que se alimenta basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe.Um vegano exclui todos os produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. É ainda contra todo o tipo de exploração animal (touradas, circos com animais, jardins zoológicos, pesca, caça, etc.) e boicota produtos testados em animais.Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=70 encontras informações mais detalhadas.Quero tornar-me vegetariano(a), por onde devo começar?Antes de mais é conveniente estar bem informado sobre as vantagens do vegetarianismo, para ser mais fácil a transição. Conhecer os alimentos e as suas qualidades nutricionais, isto é, saber quais os que são mais ricos em proteínas, em vitamina C, em cálcio, etc., é um valor acrescentado. A chave de uma alimentação vegetariana está na variedade. Experimenta alimentos novos, faz combinações diferentes e evita produtos muito processados e pré-cozinhados. Consome cereais integrais (arroz, esparguete), pois são mais nutritivos. Nas nossas páginas encontras muitas receitas práticas e saborosas, mas numa primeira fase podes começar por substituir a carne dos pratos típicos por soja, tofu ou seitan.Sugerimos também a leitura do nosso artigo “Como entrar no vegetarianismo/veganismo" emhttp://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=69

Fica caro ser vegetariano?A maioria dos alimentos vegetarianos (fruta, legumes, soja) são mais baratos do que a carne ou o peixe. Só os alimentos processados e de comida pré-preparada, como salsichas ou hamburgueres, são mais caros, mas são facilmente dispensados. Tofu, seitan e leite de soja, outros alimentos um pouco mais caros, também se podem preparar em casa de forma bastante prática e económica.Comer num restaurante vegetariano até é, por norma, mais económico do que fazer uma refeição noutros restaurantes. Além disso, por norma, um vegetariano também poupa mais a nível da saúde, com menos idas ao médico e menos dinheiro em medicamentos.Mais informações em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=385Com uma alimentação vegetariana é possível obter todos os nutrientes?Sim. De um modo geral, todos os alimentos vegetais contêm algumas proteínas. A única diferença é que na carne as proteínas são completas, isto é, com todos os aminoácidos essenciais. O nosso corpo consegue sintetizar a maioria dos aminoácidos, mas oito deles (leucina, isoleucina, valina, treonina, metionina, fenilalanina, triptofano e lisina - em crianças, a histidina é também considerada um aminoácido essencial) devem-se obter através da alimentação. Actualmente sabe-se que o nosso corpo consegue combinar os aminoácidos provenientes de diferentes refeições para produzir proteínas completas, pelo que uma dieta vegetariana fornece todas as proteínas.O cálcio também não é problema, pois os vegetais de folhas verde-escuras (brócolos, couves), os frutos secos, as sementes, as algas e o tofu são ricos nesse mineral.
Mais informações sobre o cálcio em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=182 O único nutriente que pode causar problemas é a vitamina B12, e apenas àqueles que já excluíram o leite e os ovos. Mas facilmente se ingere vitamina B12 consumindo alimentos enriquecidos ou tomando suplementos. Mais informações sobre esta vitamina em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=23
Como saber se um produto é vegano?Um produto vegano é aquele que simultaneamente não é testado em animais (como produto final), não tem ingredientes testados em animais, nem contém qualquer ingrediente de origem animal. Muitas marcas apenas não testam o produto final em animais, podendo, no entanto, ter utilizado ingredientes que foram testados, ou que são de origem animal.Procura nas embalagens símbolos que possam dar garantias que o produto e os ingredientes não são testados. O símbolo da BUAV - http://www.buav.org/gocrueltyfree/industry.html -, com um coelho e duas estrelinhas, é garantia de que nada foi testado. Este símbolo não garante, contudo, que o produto não tem ingredientes de origem animal.O símbolo da Vegan Society - http://www.vegansociety.com/html/business/trademark/ -, com a palavra “Vegan” e um girassol, garante que se tratam de produtos veganos. Também o símbolo da EVU com a palavra “Vegan” certifica produtos veganos.Para mais opções consulta a lista de empresas que não testam os produtos finais em animais emhttp://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=43 . Apenas as assinaladas com asterisco dão a garantia de serem veganas.Vê ainda a lista de substâncias animais que compõem os mais variados produtos:http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=163 (Cosméticos)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=162 (Alimentos)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=165 (Vestuário)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=164 (Medicamentos)

Bibliografia: http://www.centrovegetariano.org/index.php?page_id=9

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